Роботизированная система для проведения операций на мозге - новая разработка концерна "ЦНИИ "Электроприбор" и Института мозга человека им. Бехтеревой (ИМЧ РАН), передает ТАСС. Система позволяет проводить операции намного быстрее и точнее. Комментирует доктор медицинских наук, врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, заведующий лабораторией стереотаксических методов ИМЧ РАН Андрей Холявин: "Приступая к операции, требуется настроить инструмент по различным шкалам и показателям, которые были получены в ходе диагностики и предоперационной подготовки. Эти настройки робот выполнит быстрее и точнее, чем человек, хирургу остается контролировать работу манипулятора. Применение стереотаксиса избавляет от необходимости следить, насколько точно была проведена ручная настройка сложного инструмента. В большинстве случаев пациент во время стереотаксической нейрохирургической операции находится в сознании, поэтому, чем быстрее будет проходить смена целевых точек, тем лучше".
Стереотаксический манипулятор - главная часть хирургического комплекса для операций на глубоких структурах мозга. Разработчики подчеркивают, что это первый отечественный действующий образец такого манипулятора. Параллельно инженеры занимались созданием автоматизированного криогенного деструктора. Его задача - убирать патологии глубоких структур мозга посредством высокоизбирательного, точечного низкотемпературного воздействия. Так, рабочий участок зонда можно охладить до заданной температуры для уничтожения опухолей холодом.
"Подавляющее большинство приборов, применяемых в операциях на мозге, основано на использовании жидкого азота, а в нейрохирургии они малоэффективны. Температура жидкого азота не пригодна для работы на нервных тканях. При воздействии температурой ниже 100 градусов замороженная ткань мозга начинает трескаться, возникают так называемые ледяные переломы. Если в зоне ледяного перелома окажется крупный сосуд, при оттаивании замороженного участка может возникнуть кровотечение - это серьезное осложнение, которое может привезти к крайне негативным последствиям. Кроме того, у приборов на жидком азоте низкая управляемость - моментально прекратить замораживание тканей не получится.
Наша разработка лишена перечисленных недостатков. Во-первых, рабочая температура криогенного деструктора минус 80 градусов по Цельсию. Соответственно, нет опасности ледяных переломов и осложнений. Также у прибора хорошая управляемость - с криогенным деструктором хирург может точно прогнозировать размеры и параметры криовоздействия. Очаг воздействия будет строго определенным. Это ювелирная точность, в нейрохирургии это имеет принципиальное значение", - заявляет Холявин.