Максим Топилин, глава Минтруда, констатирует: до 45% пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ) в России могут быть переведены на домашние формы социального обслуживания. Его слова приводит "Интерфакс": "Сколько людей из психоневрологических интернатов может быть потенциально выведено на сопровождаемое проживание - по нашим оценкам, это где-то порядка 40-45%". Однако до реализации задуманного еще далеко. Согласно ранее обнародованной информации, в стране проведут индивидуальное обследование пациентов ПНИ с участием специалистов НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского.
"Целью этой работы является оценка состояния граждан, возможность применения иных форм работы, включая сопровождаемое проживание, проживание в замещающих семьях на дому, определение по каждому гражданину необходимых мер поддержки, социального и медицинского сопровождения", - говорит Татьяна Голикова, министр здравоохранения.
При этом Всеволод Вуколов, руководитель Роструда отмечает, что в стране числится 155157 пациентов ПНИ, 112157 из которых недееспособны. Правда, перевод на домашнее проживание, пускай и с сопровождением, никак не связано с дееспособностью как таковой. Вопрос изменения статуса некоторых пациентов возник после анализа состояния ПНИ в целом. Система, созданная еще при Советском Союзе, по мнению экспертов, морально устарела.
Они ссылаются на тесное проживание, отсутствие индивидуального пространства, плохое состояние зданий, нарушение санитарных и гигиенических норм, недоукомплектованность штата, отсутствие просветительской и культурной работы среди пациентов. К примеру, некоторые пациенты не выходят на прогулки месяцами.