Пересадка шейного нерва при параличе руки
Новые исследования показали, что пересадка шейного C7 нерва с непарализованной стороны в парализованную у больных после инсульта или других мозговых травм, привела к улучшению функции и снижение спастичности в пострадавшей руке.
В этом центре с участием пациентов, которые имели односторонний паралич руки из-за хронической травмы головного мозга более чем 5 лет, пересадка шейного нерва C7 привела к большему улучшению функции и уменьшению спастики , чем только реабилитация в течение 12 месяцев,
Спастический паралич конечности из-за инсульта или других повреждений полушария головного мозга вызывает долгосрочную инвалидность. Примерно 30% до 60% выживших после инсульта не могут использоваться их парализованной рукой.
C7 шейный нерв - один из пяти, которые образуют плечевое го сплетение, содержит тысячи нервных волокон. Моторная функция нерва C7 во многом пересекается с деятельностью других четырех нервов, поэтому разрв этого нерва обычно приводит только к переходящей слабости и онемению в ипсилатеральной верхней конечности.
Пациенты имели гемиплегию вследствие инсульта, черепно-мозговой травмы, ДЦП или энцефалита, проявлявшейся главным образом как спастичность и слабость в контралатеральной к мозговому поражению верхней конечности. На базовом этапе до операции все больные не в состоянии были одеться, обуться, сжимать кисть , держать полотенце ,пользоваться телефоном на пораженной конечности
( публикация 21.12.2017 New England Journal of Medicine).