Ученые исследовали связь тревожности и нейромедиатора глутамата



Первично тревога является эволюционным защитным механизмом. Однако при постоянном наличии тревоги может развиться тревожное расстройство и депрессия, передает Medical News Today. Также тревожность повышает риск сердечно-сосудистых недугов. 

Глутамат является аминокислотой и основным возбуждающим нейромедиатором в мозге. Снижение активности этого соединения повышает уровень тревожности. Концентрация глутамата в гиппокампе (зона, вовлеченная в регуляцию эмоций и памяти) очень важна. При этом в префронтальной коре есть две зоны - 25 и 32. Они изменяют уровень тревожности, работая вместе с гиппокампом. 

Было установлено: высокий уровень тревожности коррелировал с уровнем глутамата в правой передней части гиппокампа. В рамках эксперимента ученые искусственно повысили уровень глутамата в мозге тревожных обезьян до нормы. Это позволяло снизить уровень тревожности. Правда, когда зона 25 не была задействована, позитивный эффект глутамата не проявлялся. А блокирование зоны 32 вообще не играло никакой роли. скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно